汽车频道 > 购车_买车网 > 铁岭汽车网_铁岭汽车报价,铁岭车市行情 > 铁岭交通新闻

上路要注意 新手开车六大盲区要格外留心

2014年02月28日10:49
来源:沈阳网

  在城市里,什么样的情况最容易出现车祸?2月27日,新手驾驶人蔡先生驾车经过一辆进站的公交车旁时,突然从公交车前方冒出来一名乘客,“当时我拼命踩住刹车并猛打方向盘,好在我的左侧没有车,才躲了过去,吓了我一身冷汗!”其实蔡先生这种情况俗称“鬼探头”,就是由于前方因公交车而出现盲区所致。最近,微信朋友圈里出现了6种类似“鬼探头”似的盲区,在网友中转发率很高。

  A柱盲区:

  只有多观察才能避免

  轿车前挡风玻璃两侧的斜柱叫A柱。每当汽车转弯或进入弯道前,驾驶者的视野都会被A柱部分遮挡,造成一个视野上的盲区。

  驾驶者在经过可能出现行人的路段时,应该多留意前方路况,减慢车速,只有彻底看清路况才可前行。

  内轮差盲区:

  离大货车2米外才安全

  内轮差是车辆在转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,这个区域是司机视线的盲区,“内外轮差”的盲区就成了“死亡地带”。一般小车会产生接近1米的内轮差。大车会产生多达2米的内轮差。行人和电动车主过马路或与大型车同行时,不要靠转弯车太近,遇大型车更应该远离2米以上。

  超车盲区:

  前车突减速“定有情况”

  无论是超越前车或与对向的车辆会车,开车者往往看不清前车或来车的前后情况,特别是要超越公交车等大型车时,超车盲区更大。

  在超越同向行驶的汽车时一定要注意它的前部,因为有可能正在避让行人。

  后视镜盲区:

  转大弯时后视镜不好使

  右转或左转时,如果转弯角度大即连续变两个以上车道时,后视镜根本看不清转弯过去车道上的来车,这时也就形成了一个转弯盲区。

  此时驾驶人应经常看后视镜,如果后面的汽车忽然消失,就很可能已经进入盲点了,要多加小心。当准备变换车道或转弯时,将头转向将要转弯的方向,确定安全后再变线或转弯行驶。

  山路盲区:

  转弯前要鸣笛示意

  在山路上行驶时,由于道路狭窄且盲区多,许多看似普通转弯其实是连续的S形弯路,很有可能会有一辆莽撞的汽车从弯道里冲出来,让你躲避不及。

  山路行驶一定要多留意路边的提示标牌,通过弯道时最好鸣笛示意。弯道行驶应注意控制车速,尽量靠车道右侧行驶。

  光线盲区:

  与前车保持较远距离

  驶出隧道时,眼睛因一时不适应光线的突然变亮,会眼前发黑,这时就会出现短暂的视觉盲区;夜间开车,很多不道德的驾驶人乱用远光灯,司机的眼睛容易受到各种灯光的刺激,也易产生盲区。

  驾驶人应该养成与前车保持安全距离的驾驶习惯,如果与前车的距离太近,驾驶员视野就会被前车遮挡,无法清楚观察前方的交通情形。

  沈阳晚报、沈阳网记者杨硕

(责任编辑:穆懿)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图